Epidemiología básica para instituciones de salud
Fecha/Horario |
10 al 14 de enero
Lunes a viernes 14:00 a 18:00 horas
|
---|---|
Encargado | María Elena Alvarado Breton - malvarad@uchile.cl |
Docentes | |
Ayudantes Alumnos |
Carla Gabriela Garcés Ramírez
Karla Francisca Ruiz Cabezas
|
Modalidad: | Híbrida (presencial/on line) |
Tipo de Curso: | Educación Continua |
Horas directas: | 20 horas |
Horas indirectas: | 10 horas |
Objetivo general | Comprender los fundamentos, conceptos básicos de epidemiología y su utilidad en las ciencias de la salud
|
Objetivos específicos |
|
Contenidos |
1.Desarrollo histórico de la Epidemiología: transición epidemiológica. 2.Descripción epidemiológica, tiempo, persona y lugar. 3.Tipos de variables, escalas de medida y taller de representación gráfica. 4.Medición en epidemiología: razones, proporciones y tasas. 5.Indicadores demográficos en salud: índice de masculinidad, de dependencia, vejez, natalidad, fecundidad, esperanza de vida. 6.Estudio de la mortalidad y morbilidad: incidencia y prevalencia. 7.Estandarización de Tasas 8.Vigilancia epidemiológica 9.Estudio de brotes 10.Indicadores de seguimiento de una pandemia |
Perfil del alumno | Profesionales que se desempeñan en instituciones de salud que requieran de conocimientos básicos de Epidemiología para cumplir adecuadamente su labor. Profesionales interesados en iniciar su formación para realizar investigación con base cuantitativa en clínica y epidemiología.
|
Competencias requeridas | No tiene prerequisitos, curso para iniciantes. |
Contacto |
Karla Cifuentes Castillo
karla.cifuentes@uchile.cl +5629786151 |