Obesidad, un problema complejo: enfoque transdisciplinario

Volver

Información General

Programa XXIII Escuela Internacional de Verano 2022
Año 2022
Semestre Primero
Nombre Obesidad, un problema complejo: enfoque transdisciplinario
Nombre Convenio Marco
Equipo coordinador Encargado: Lorena Rodríguez Osiac
Coordinador: Marcela Araya Bannout
Administrativo: Marisol Negrete Torres

Equipo docente
  • Lorena Rodríguez Osiac
Académicos Externos
  • Marcela Araya Bannout - Dpto. Salud de la Mujer y del Recién Nacido, Facultad de Medicina, GTOP, Universidad de Chile
  • Daniel Egaña Rojas - Dpto. Atención Primaria y Salud Familiar, Facultad de Medicina, GTOP, Universidad de Chile
  • Patricia Gálvez Espinoza - Dpto. Nutrición, Facultad de Medicina, GTOP, Universidad de Chile
  • Cecilia Baginsky Guerrero - Departamento de Producción Agrícola, Facultad de Agronomía, GTOP, Universidad de Chile
  • Carolina Franch Maggiolo - Facultad de Ciencias Sociales, GTOP, Universidad de Chile
  • Fabian Duarte - Núcleo Milenio en Desarrollo Social, Facultad de Economía, GTOP, Universidad de Chile
  • Rodrigo Mora Vega - Departamento de Urbanismo, Facultad de Arquitectura y Urbanismo, GTOP, Universidad de Chile
Ayudantes Alumnos
  • María Francisca  Morales Valenzuela
Unidad académica Programa de Nutrición de Poblaciones
Versión 1
Modalidad 100% Sincrónico (E-learning)
Tipo de Curso Educación Continua
Créditos 30 0
Horas del Programa Horas directas (sincrónicas y asincrónicas): 20
Días y Horarios Lunes a viernes 9:00 a 13:00 horas
Lugar
Cupo alumnos mínimo 15
Cupo alumnos máximo 50
Competencias y Habilidades
necesarias para la Asignatura (Pre-requisitos)

Disponibilidad de tiempo para asistir a todas las sesiones al menos en un 80% del horario del establecido.

Acceso a internet y computador para conexión sincrónica segura y estable.

Disposición a participar activamente ya que gran parte del curso será en modo conversación grupal.

Arancel $70.000
Duración (semanas) 1
Fecha Inicio 10/01/2022
Fecha Término 14/01/2022

Características del Curso

Área Temática

Desafíos de la Salud Pública

Fundamentos

La obesidad es uno de los grandes problemas de salud pública y sociales del mundo. Junto a la desnutrición y el cambio climático constituyen una conjunción de pandemias denominadas sindemia global, que comparten causas y que se potencian entre sí. Su abordaje exige una mirada transdisciplinar para crear innovadoras formas para su control y prevención.

Objetivo General

Promover la reflexión transdisciplinaria en el abordaje del complejo fenómeno de la obesidad y entregar herramientas de conocimiento y práctica para enfrentar el problema desde sus múltiples causas estructurales y un abordaje integral que considere aspectos sociales, biológicos, económicos, productivos y políticos, entre otros.

Objetivos Específicos

  • Analizar distintos ámbitos estructurales que son causa y consecuencia de la obesidad
  • Reconocer la complejidad y multicausalidad de la obesidad
  • Reflexionar sobre los desafíos políticos y públicos que implica la obesidad poblacional

Contenidos/Temas

Se abordarán temas epidemiológicos, causalidad, impacto social y económico, dimensiones estructurales como los determinantes de género y familia, los ambientes obesogénicos, los sistemas alimentarios, la relación con el cambio climático y la producción de alimentos y el diseño urbanístico como parte de la sindemia global. Se reflexionará sobre las políticas públicas, la política contingente y la oportunidad constitucional para establecer el derecho a la alimentación en Chile.

Destinatarios

Personas interesadas en temas de alimentación y nutrición de poblaciones, que trabajen en el tema en cualquier ámbito laboral, especialmente con una mirada preventiva y promocional, ya sea en atención primaria, Servicios de Salud, Seremi, Municipios, academia, sector público o privado. Así también organizaciones de la sociedad civil interesadas en profundizar en causas y formas de enfrentar problemas de alimentación y nutrición con una mirada poblacional, así también organismos dedicados o vinculados al sistema alimentario.

 

Metodología

Las sesiones serán expositivas y participativas y tendrán un invitado experto temático en cada una para después desarrollar una reflexión integral de los temas abordados en cada sesión.

Cada sesión entregará un power point y referencias de interés para los/as asistentes.

El producto final será una columna de opinión desarrollada en forma participativa.

Formas de Evaluación

  • Este curso es evaluado
  • Trabajo grupal

Calendario

Sesión Fecha Hora Docentes Contenidos Modalidad Actividad
10 enero 2022 9:00 - 13:00 Lorena Rodríguez Osiac
Marcela Araya Bannout
epidemiología y multicausalidad de la obesidad Virtual sincrónica Clase
11 enero 2022 9:00 - 13:00 Lorena Rodríguez Osiac
Marcela Araya Bannout
Patricia Gálvez Espinoza
Carolina Franch Maggiolo
Familia y género vinculo con obesidad Virtual sincrónica Taller o ejercicio grupal
12 enero 2022 9:00 - 13:00 Lorena Rodríguez Osiac
Fabian Duarte
Daniel Egaña Rojas
Marcela Araya Bannout
economía y entornos, su vínculo con obesidad Virtual sincrónica Plenaria
12 enero 2022 9:00 - 13:00 Lorena Rodríguez Osiac
Fabian Duarte
Daniel Egaña Rojas
Marcela Araya Bannout
políticas y política de la obesidad Virtual sincrónica Taller o ejercicio grupal
13 enero 2022 9:00 - 13:00 Lorena Rodríguez Osiac
Cecilia Baginsky Guerrero
Rodrigo Mora Vega
Marcela Araya Bannout
ciudades saludables y sistema alimentario, su vínculo con obesidad Virtual sincrónica Plenaria
14 enero 2022 9:00 - 13:00 Lorena Rodríguez Osiac
Marcela Araya Bannout
CONSTRUCCIÓN PARTICIPATIVA DE UNA COLUMNA DE OPINIÓN Virtual sincrónica Plenaria

Bibliografía

Tipo lectura Tipo contenido Referencia Archivos
Recomendada/Complementaria Artículo Global Syndemic. Descargable en: https://www.thelancet.com/pdfs/journals/lancet/PIIS0140-6736(18)32822-8.pdf
Recomendada/Complementaria Artículo Ambientes Alimentarios para Chile. Descargable en: https://www.scielosp.org/pdf/rpsp/2017.v41/e169/es
Recomendada/Complementaria Artículo Derecho Constitucional a la Alimentación en Chile. Descargable en: http://www.saludpublica.uchile.cl/escuela/programas-academicos/174818/estudio-derecho-a-la-alimentacion-en-la-constitucion-chilena
Recomendada/Complementaria Artículo Política Nacional de Alimentación y Nutrición en Chile. Descargable en: http://www.bibliotecaminsal.cl/wp/wp-content/uploads/2018/01/BVS_POL%C3%8DTICA-DE-ALIMENTACI%C3%93N-Y-NUTRICI%C3%93N.pdf

Tutores/Dinamizadores

  • David Iluffi Allendes
Volver