Actualización Programas Intervenciones Alimentario Nutricionales
VolverInformación General
Programa | XX Escuela Internacional de Verano 2019 |
---|---|
Año | 2019 |
Semestre | Primero |
Nombre | Actualización Programas Intervenciones Alimentario Nutricionales |
Nombre Convenio Marco | |
Equipo coordinador | Encargado: Lorena Rodríguez Osiac Coordinador: Lorena Rodríguez Osiac Administrativo: Lorena Ulloa González |
Equipo docente |
|
Académicos Externos |
|
Unidad académica | Programa de Nutrición de Poblaciones |
Versión | 2 |
Modalidad | Presencial |
Tipo de Curso | |
Créditos 30 | 0 |
Horas del Programa |
Horas directas (sincrónicas y asincrónicas): 20 Horas indirectas: 5 |
Codigo SENCE | 1581411 |
Días y Horarios | 9:00 a 13:00 horas |
Lugar | |
Cupo alumnos mínimo | 6 |
Cupo alumnos máximo | 25 |
Competencias y Habilidades necesarias para la Asignatura (Pre-requisitos) |
Profesionales de la Salud, Ciencias Sociales y Administración Pública, que trabajen o se interesen en conocer y reflexionar respecto de Políticas Públicas y Programas de nutrición y alimentación en Chile. |
Arancel | $ |
Duración (semanas) | 1 |
Fecha Inicio | 07/01/2019 |
Fecha Término | 11/01/2019 |
Características del Curso
Área Temática
Fundamentos
Es relevante dar a conocer una actualización de los programas y estrategias de intervención vigentes hoy en Chile en el área de alimentación y nutrición y reflexionar con una mirada crítica y constructiva respecto de éstos y de sus desafíos. Lo anterior especialmente en atención a la situación nutricional de la población chilena y a la alta prevalencia de enfermedades vinculadas a la dieta, y a la importante posición que ha tomado Chile en el contxto mundial por las innovadoras políticas públicas en alimentación y nutrición.
Objetivo General
Conocer y reflexionar respecto de los programas, estrategias y políticas en nutrición y alimentación en Chile
Objetivos Específicos
- Analizar las políticas, estrategias y programas alimentario nutricionales implementadas en Chile
- Conocer el contexto y las recomendaciones científicas e internacionales respecto de intervenciones alimentario nutricionales
- Identificar los principales desafíos que enfrentan las políticas públicas en alimentación y nutrición en Chile
Destinatarios
Profesionales de la Salud, Ciencias Sociales y Administración Pública, que trabajen o se interesen en conocer y reflexionar respecto de Políticas Públicas y Programas de nutrición y alimentación en Chile.
Metodología
Clases expositivas.
Revisiones bibliográficas.
Sesiones de discusión temática.
Trabajo grupal.
Formas de Evaluación
- Este curso es evaluado
- Evaluación escrita presencial
Calendario
Sesión | Fecha | Hora | Docentes | Contenidos | Modalidad | Actividad |
---|---|---|---|---|---|---|
07 enero 2019 | 9:00 - 13:00 | Patricia Bustos Muñoz Juan Ilabaca Mendoza Lorena Rodríguez Osiac Sandra López |
Contexto epidemiológico nacional e internacional para el desarrollo de políticas y programas en alimentación y nutrición | Clase Presencial | ||
07 enero 2019 | 9:00 - 13:00 | Patricia Bustos Muñoz Juan Ilabaca Mendoza Lorena Rodríguez Osiac Sandra López |
Recomendaciones científicas respecto de intervenciones alimentario nutricionales, foco en obesidad | Clase Presencial | ||
07 enero 2019 | 9:00 - 13:00 | Patricia Bustos Muñoz Juan Ilabaca Mendoza Lorena Rodríguez Osiac Sandra López |
Programas a través del ciclo vital que incluyen temas de alimentación y nutrición | Clase Presencial | ||
07 enero 2019 | 9:00 - 13:00 | Patricia Bustos Muñoz Juan Ilabaca Mendoza Lorena Rodríguez Osiac Sandra López |
Plenaria comentarios, preguntas y respuestas | Plenaria | ||
08 enero 2019 | 9:00 - 13:00 | Patricia Bustos Morales Lorena Rodríguez Osiac Solange Alvarez José Miguel Ayala |
Programas Alimentarios Ministerio de Salud: PNAC PACAM | Clase Presencial | ||
08 enero 2019 | 9:00 - 13:00 | Patricia Bustos Morales Lorena Rodríguez Osiac Solange Alvarez José Miguel Ayala |
Programa de Alimentación Escolar PAE JUNAEB | Clase Presencial | ||
08 enero 2019 | 9:00 - 13:00 | Patricia Bustos Morales Lorena Rodríguez Osiac Solange Alvarez José Miguel Ayala |
Lactancia Materna y estudios NETCODE en Chile | Clase Presencial | ||
08 enero 2019 | 9:00 - 13:00 | Patricia Bustos Morales Lorena Rodríguez Osiac Solange Alvarez José Miguel Ayala |
Plenaria comentarios, preguntas y respuestas | Plenaria | ||
09 enero 2019 | 9:00 - 13:00 | Lorena Rodríguez Osiac Judith Salinas |
Enfoque individual vs enfoque poblacional de la Políticas Públicas en Alimentación y Nutrición | Clase Presencial | ||
09 enero 2019 | 9:00 - 13:00 | Lorena Rodríguez Osiac Judith Salinas |
Programas de Promoción de Salud en Chile | Clase Presencial | ||
09 enero 2019 | 9:00 - 13:00 | Lorena Rodríguez Osiac Judith Salinas |
Estrategia Municipios, Comunas y Comunidades Saludables | Clase Presencial | ||
09 enero 2019 | 9:00 - 13:00 | Lorena Rodríguez Osiac Judith Salinas |
Ley de Alimentos, Ley de Publicidad, Impuestos en Alimentos | Clase Presencial | ||
10 enero 2019 | 9:00 - 13:00 | Lorena Rodríguez Osiac Patricia Bustos Morales Ricardo Cerda Rioseco Natalia Dinamarca |
Sistema Elige Vivir Sano | Clase Presencial | ||
10 enero 2019 | 9:00 - 13:00 | Lorena Rodríguez Osiac Patricia Bustos Morales Ricardo Cerda Rioseco Natalia Dinamarca |
Otras Políticas y Programas para combatir la obesidad en Chile: Guías Alimentarias y Programa Vida Sana | Clase Presencial | ||
10 enero 2019 | 9:00 - 13:00 | Lorena Rodríguez Osiac Patricia Bustos Morales Ricardo Cerda Rioseco Natalia Dinamarca |
Política Nacional de Alimentación y Nutrición | Clase Presencial | ||
10 enero 2019 | 9:00 - 13:00 | Lorena Rodríguez Osiac Patricia Bustos Morales Ricardo Cerda Rioseco Natalia Dinamarca |
Plenaria comentarios, preguntas y respuestas | Plenaria | ||
11 enero 2019 | 9:00 - 13:00 | Lorena Rodríguez Osiac María Paz Bertoglia Arredondo Patricia Bustos Muñoz Tito Pizarro Quevedo |
Relevancia de evaluar las políticas y programas públicos | Clase Presencial | ||
11 enero 2019 | 9:00 - 13:00 | Lorena Rodríguez Osiac María Paz Bertoglia Arredondo Patricia Bustos Muñoz Tito Pizarro Quevedo |
Análisis crítico y desafíos de las políticas y programas de alimentación y nutrición en Chile | Clase Presencial | ||
11 enero 2019 | 9:00 - 13:00 | Lorena Rodríguez Osiac María Paz Bertoglia Arredondo Patricia Bustos Muñoz Tito Pizarro Quevedo |
Evaluación participativa | Clase Presencial |
Bibliografía
Tipo lectura | Tipo contenido | Referencia | Archivos |
---|---|---|---|
Básica/Obligatoria | Enlace | POLÍTICA NACIONAL DE ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN Ministerio de Salud - Subsecretaría de Salud Pública División de Políticas Públicas Saludables y Promoción Departamento de Nutrición y Alimentos. http://www.bibliotecaminsal.cl/wp/wp-content/uploads/2018/01/BVS_POL%C3%8DTICA-DE-ALIMENTACI%C3%93N-Y-NUTRICI%C3%93N.pdf | |
Básica/Obligatoria | Enlace | INFORME DE EVALUACIÓN DE LA IMPLEMENTACIÓN DE LA LEY SOBRE COMPOSICIÓN NUTRICIONAL DE LOS ALIMENTOS Y SU PUBLICIDAD Febrero 2018 Ministerio de Salud Subsecretaría de Salud Pública División de Políticas Públicas Saludables y Promoción Departamento de Nutrición y Alimentos. http://www.minsal.cl/wp-content/uploads/2018/05/Informe-Implementaci%C3%B3n-Ley-20606-febrero-18-1.pdf | |
Básica/Obligatoria | Enlace | Programas Alimentarios en Chile Ministerio de Salud. http://www.minsal.cl/programas-alimentarios-nacionales/ | |
Básica/Obligatoria | Enlace | Programa de Alimentación Escolar en Chile JUNAEB Ministerio de Educación. https://www.junaeb.cl/programa-de-alimentacion-escolar | |
Recomendada/Complementaria | Artículo | OLIVARES CORTES, Sonia et al. Diseño y validación de la imagen para la difusión e implementación de las guías alimentarias para la población chilena. Nutr. Hosp. [online]. 2015, vol.32, n.2 [citado 2018-07-09], pp.582-589. Disponible en: |
|
Recomendada/Complementaria | Enlace | Estrategia Municipios, Comunas y Comunidades Saludables Ministerio de Salud http://www.minsal.cl/sites/default/files/files/MUNICIPIOS%20COMUNAS%20Y%20COMUNIDADES%20SALUDABLES%20OT%20FINAL(3).pdf | |
Recomendada/Complementaria | Artículo | Gálvez Espinoza P, Egaña D, Masferrer D, Cerda R. Propuesta de un modelo conceptual para el estudio de los ambientes alimentarios en Chile. Rev Panam Salud Publica. 2017;41:e169. doi: 10.26633/ RPSP.2017.169. http://iris.paho.org/xmlui/bitstream/handle/123456789/34583/v41e1692017.pdf?sequence=1 | |
Recomendada/Complementaria | Enlace | Reglamento Ley 20.606 Sobre la Composición Nutricional de los Alimentos y su Publicidad. http://www.minsal.cl/wp-content/uploads/2015/08/decreto_etiquetado_alimentos_2015.pdf | |
Básica/Obligatoria | Enlace | Sistema Elige Vivir Sano Ministerio de Desarrollo Social. http://eligevivirsano.gob.cl/wp-content/uploads/2016/06/LEY-20670_31-MAY-2013.pdf | |
Recomendada/Complementaria | Enlace | Guías Alimentarias Poblacionales Chile Ministerio de Salud http://www.minsal.cl/portal/url/item/dde0bc471a56a001e040010165012224.pdf | |
Recomendada/Complementaria | Enlace | HEALTHY CHOICES OECD 2010. https://www.oecd.org/health/2010-ministerial/46098333.pdf | |
Recomendada/Complementaria | Enlace | POLÍTICA NACIONAL DE INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS Ministerio Secretaría General de la Presidencia, Agencia Chilena para la Inocuidad Alimentaria. Santiago, mayo de 2009. http://www.minsal.cl/sites/default/files/files/Pol%C3%ADtica%20Nacional%20%20de%20Inocuidad%20de%20los%20Alimentos.pdf |
Recursos de Plataforma
Tutores/Dinamizadores
|