Actualización Programas Intervenciones Alimentario Nutricionales

Volver

Información General

Programa XX Escuela Internacional de Verano 2019
Año 2019
Semestre Primero
Nombre Actualización Programas Intervenciones Alimentario Nutricionales
Nombre Convenio Marco
Equipo coordinador Encargado: Lorena Rodríguez Osiac
Coordinador: Lorena Rodríguez Osiac
Administrativo: Lorena Ulloa González

Equipo docente
  • Lorena Rodríguez Osiac
  • Juan Ilabaca Mendoza
Académicos Externos
  • Tito Pizarro Quevedo - Universidad de Santiago
  • Solange Alvarez - JUNAEB
  • Patricia Bustos Muñoz - Facultad de Medicina, Universidad de Chile
  • Ricardo Cerda Rioseco - Facultad de Medicina, Universidad de Chile
  • Judith Salinas - INTA Universidad de Chile
  • José Miguel Ayala - Ministerio de Salud
  • Sandra López - Facultad Medicina, U. Chile
  • Natalia Dinamarca - Ministerio de Salud. División de atención primaria
Unidad académica Programa de Nutrición de Poblaciones
Versión 2
Modalidad Presencial
Tipo de Curso
Créditos 30 0
Horas del Programa Horas directas (sincrónicas y asincrónicas): 20
Horas indirectas: 5
Codigo SENCE 1581411 
Días y Horarios 9:00 a 13:00 horas
Lugar
Cupo alumnos mínimo 6
Cupo alumnos máximo 25
Competencias y Habilidades
necesarias para la Asignatura (Pre-requisitos)

Profesionales de la Salud, Ciencias Sociales y Administración Pública, que trabajen o se interesen en conocer y reflexionar respecto de Políticas Públicas y Programas de nutrición y alimentación en Chile.

Arancel $
Duración (semanas) 1
Fecha Inicio 07/01/2019
Fecha Término 11/01/2019

Características del Curso

Área Temática

Políticas de salud

Fundamentos

Es relevante dar a conocer una actualización de los programas y estrategias de intervención vigentes hoy en Chile en el área de alimentación y nutrición y reflexionar con una mirada crítica y constructiva respecto de éstos y de sus desafíos. Lo anterior especialmente en atención a la situación nutricional de la población chilena y a la alta prevalencia de enfermedades vinculadas a la dieta, y a la importante posición que ha tomado Chile en el contxto mundial por las innovadoras políticas públicas en alimentación y nutrición.

Objetivo General

Conocer y reflexionar respecto de los programas, estrategias y políticas en nutrición y alimentación en Chile

Objetivos Específicos

  • Analizar las políticas, estrategias y programas alimentario nutricionales implementadas en Chile
  • Conocer el contexto y las recomendaciones científicas e internacionales respecto de intervenciones alimentario nutricionales
  • Identificar los principales desafíos que enfrentan las políticas públicas en alimentación y nutrición en Chile

Destinatarios

Profesionales de la Salud, Ciencias Sociales y Administración Pública, que trabajen o se interesen en conocer y reflexionar respecto de Políticas Públicas y Programas de nutrición y alimentación en Chile.

 

Metodología

Clases expositivas.

Revisiones bibliográficas.

Sesiones de discusión temática.

Trabajo grupal.

Formas de Evaluación

  • Este curso es evaluado
  • Evaluación escrita presencial

Calendario

Sesión Fecha Hora Docentes Contenidos Modalidad Actividad
07 enero 2019 9:00 - 13:00 Patricia Bustos Muñoz
Juan Ilabaca Mendoza
Lorena Rodríguez Osiac
Sandra López
Contexto epidemiológico nacional e internacional para el desarrollo de políticas y programas en alimentación y nutrición Clase Presencial
07 enero 2019 9:00 - 13:00 Patricia Bustos Muñoz
Juan Ilabaca Mendoza
Lorena Rodríguez Osiac
Sandra López
Recomendaciones científicas respecto de intervenciones alimentario nutricionales, foco en obesidad Clase Presencial
07 enero 2019 9:00 - 13:00 Patricia Bustos Muñoz
Juan Ilabaca Mendoza
Lorena Rodríguez Osiac
Sandra López
Programas a través del ciclo vital que incluyen temas de alimentación y nutrición Clase Presencial
07 enero 2019 9:00 - 13:00 Patricia Bustos Muñoz
Juan Ilabaca Mendoza
Lorena Rodríguez Osiac
Sandra López
Plenaria comentarios, preguntas y respuestas Plenaria
08 enero 2019 9:00 - 13:00 Patricia Bustos Morales
Lorena Rodríguez Osiac
Solange Alvarez
José Miguel Ayala
Programas Alimentarios Ministerio de Salud: PNAC PACAM Clase Presencial
08 enero 2019 9:00 - 13:00 Patricia Bustos Morales
Lorena Rodríguez Osiac
Solange Alvarez
José Miguel Ayala
Programa de Alimentación Escolar PAE JUNAEB Clase Presencial
08 enero 2019 9:00 - 13:00 Patricia Bustos Morales
Lorena Rodríguez Osiac
Solange Alvarez
José Miguel Ayala
Lactancia Materna y estudios NETCODE en Chile Clase Presencial
08 enero 2019 9:00 - 13:00 Patricia Bustos Morales
Lorena Rodríguez Osiac
Solange Alvarez
José Miguel Ayala
Plenaria comentarios, preguntas y respuestas Plenaria
09 enero 2019 9:00 - 13:00 Lorena Rodríguez Osiac
Judith Salinas
Enfoque individual vs enfoque poblacional de la Políticas Públicas en Alimentación y Nutrición Clase Presencial
09 enero 2019 9:00 - 13:00 Lorena Rodríguez Osiac
Judith Salinas
Programas de Promoción de Salud en Chile Clase Presencial
09 enero 2019 9:00 - 13:00 Lorena Rodríguez Osiac
Judith Salinas
Estrategia Municipios, Comunas y Comunidades Saludables Clase Presencial
09 enero 2019 9:00 - 13:00 Lorena Rodríguez Osiac
Judith Salinas
Ley de Alimentos, Ley de Publicidad, Impuestos en Alimentos Clase Presencial
10 enero 2019 9:00 - 13:00 Lorena Rodríguez Osiac
Patricia Bustos Morales
Ricardo Cerda Rioseco
Natalia Dinamarca
Sistema Elige Vivir Sano Clase Presencial
10 enero 2019 9:00 - 13:00 Lorena Rodríguez Osiac
Patricia Bustos Morales
Ricardo Cerda Rioseco
Natalia Dinamarca
Otras Políticas y Programas para combatir la obesidad en Chile: Guías Alimentarias y Programa Vida Sana Clase Presencial
10 enero 2019 9:00 - 13:00 Lorena Rodríguez Osiac
Patricia Bustos Morales
Ricardo Cerda Rioseco
Natalia Dinamarca
Política Nacional de Alimentación y Nutrición Clase Presencial
10 enero 2019 9:00 - 13:00 Lorena Rodríguez Osiac
Patricia Bustos Morales
Ricardo Cerda Rioseco
Natalia Dinamarca
Plenaria comentarios, preguntas y respuestas Plenaria
11 enero 2019 9:00 - 13:00 Lorena Rodríguez Osiac
María Paz Bertoglia Arredondo
Patricia Bustos Muñoz
Tito Pizarro Quevedo
Relevancia de evaluar las políticas y programas públicos Clase Presencial
11 enero 2019 9:00 - 13:00 Lorena Rodríguez Osiac
María Paz Bertoglia Arredondo
Patricia Bustos Muñoz
Tito Pizarro Quevedo
Análisis crítico y desafíos de las políticas y programas de alimentación y nutrición en Chile Clase Presencial
11 enero 2019 9:00 - 13:00 Lorena Rodríguez Osiac
María Paz Bertoglia Arredondo
Patricia Bustos Muñoz
Tito Pizarro Quevedo
Evaluación participativa Clase Presencial

Bibliografía

Tipo lectura Tipo contenido Referencia Archivos
Básica/Obligatoria Enlace POLÍTICA NACIONAL DE ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN Ministerio de Salud - Subsecretaría de Salud Pública División de Políticas Públicas Saludables y Promoción Departamento de Nutrición y Alimentos. http://www.bibliotecaminsal.cl/wp/wp-content/uploads/2018/01/BVS_POL%C3%8DTICA-DE-ALIMENTACI%C3%93N-Y-NUTRICI%C3%93N.pdf
Básica/Obligatoria Enlace INFORME DE EVALUACIÓN DE LA IMPLEMENTACIÓN DE LA LEY SOBRE COMPOSICIÓN NUTRICIONAL DE LOS ALIMENTOS Y SU PUBLICIDAD Febrero 2018 Ministerio de Salud Subsecretaría de Salud Pública División de Políticas Públicas Saludables y Promoción Departamento de Nutrición y Alimentos. http://www.minsal.cl/wp-content/uploads/2018/05/Informe-Implementaci%C3%B3n-Ley-20606-febrero-18-1.pdf
Básica/Obligatoria Enlace Programas Alimentarios en Chile Ministerio de Salud. http://www.minsal.cl/programas-alimentarios-nacionales/
Básica/Obligatoria Enlace Programa de Alimentación Escolar en Chile JUNAEB Ministerio de Educación. https://www.junaeb.cl/programa-de-alimentacion-escolar
Recomendada/Complementaria Artículo OLIVARES CORTES, Sonia et al. Diseño y validación de la imagen para la difusión e implementación de las guías alimentarias para la población chilena. Nutr. Hosp. [online]. 2015, vol.32, n.2 [citado 2018-07-09], pp.582-589. Disponible en: . ISSN 1699-5198. http://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.32.2.9084
Recomendada/Complementaria Enlace Estrategia Municipios, Comunas y Comunidades Saludables Ministerio de Salud http://www.minsal.cl/sites/default/files/files/MUNICIPIOS%20COMUNAS%20Y%20COMUNIDADES%20SALUDABLES%20OT%20FINAL(3).pdf
Recomendada/Complementaria Artículo Gálvez Espinoza P, Egaña D, Masferrer D, Cerda R. Propuesta de un modelo conceptual para el estudio de los ambientes alimentarios en Chile. Rev Panam Salud Publica. 2017;41:e169. doi: 10.26633/ RPSP.2017.169. http://iris.paho.org/xmlui/bitstream/handle/123456789/34583/v41e1692017.pdf?sequence=1
Recomendada/Complementaria Enlace Reglamento Ley 20.606 Sobre la Composición Nutricional de los Alimentos y su Publicidad. http://www.minsal.cl/wp-content/uploads/2015/08/decreto_etiquetado_alimentos_2015.pdf
Básica/Obligatoria Enlace Sistema Elige Vivir Sano Ministerio de Desarrollo Social. http://eligevivirsano.gob.cl/wp-content/uploads/2016/06/LEY-20670_31-MAY-2013.pdf
Recomendada/Complementaria Enlace Guías Alimentarias Poblacionales Chile Ministerio de Salud http://www.minsal.cl/portal/url/item/dde0bc471a56a001e040010165012224.pdf
Recomendada/Complementaria Enlace HEALTHY CHOICES OECD 2010. https://www.oecd.org/health/2010-ministerial/46098333.pdf
Recomendada/Complementaria Enlace POLÍTICA NACIONAL DE INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS Ministerio Secretaría General de la Presidencia, Agencia Chilena para la Inocuidad Alimentaria. Santiago, mayo de 2009. http://www.minsal.cl/sites/default/files/files/Pol%C3%ADtica%20Nacional%20%20de%20Inocuidad%20de%20los%20Alimentos.pdf

Recursos de Plataforma

Tutores/Dinamizadores

  • Sebastián Alarcón Chacón
Volver